Deux brasseries du Nord s’intéressent aux intolérants au gluten ainsi qu’aux adeptes, de plus en plus nombreux, du régime sans gluten. Elles lancent toutes deux cette année de nouvelles bières bio « déglutinisées ».

La première, appelée Jade et fabriquée par la Brasserie Castelain, est brassée de façon artisanale et exclusivement avec des malts et des houblons issus de l’agriculture biologique. C’est une bière blonde de fermentation basse, légère, ronde en bouche et digeste, aux subtiles notes d’amertume et de céréales (4,5 % d’alcool).

Pour l’apprécier au mieux en apéritif ou en accompagnement, il est conseillé de la déguster bien fraîche (aux alentours de 6°C). Cette boisson est disponible en pack de 6 x 25 cl (5,90 €) et en bouteille de 65 cl (2,80 €) dans les enseignes Auchan, Carrefour, Système U et dans certains Leclerc. Jade sans gluten vient compléter la gamme biologique de la Brasserie Castelain composée de la Jade blonde, la Jade ambrée (lancée en 2013) et la Jade aromatisée à la grenade (2014).

La seconde référence, à base de céréales bio « déglutinisées » au moment de la fermentation, est élaborée par les Brasseurs de Gayan. Commercialisée sous la marque Grain d’orge, la bière blonde est disponible aux rayons bio et sans gluten (5,50 € le pack de 6 x 25 cl et 3,50 € la bouteille de 75 cl).