tLes lauréats du Prix de la meilleure nouveauté 2016 ont été dévoilés hier par l’association Produit en Bretagne. Les produits candidats innovants doivent être fabriqués en Bretagne et destinés à la vente en grandes surfaces. Ils sont ensuite notés par un jury de 150 foyers consommateurs, 45 chefs de rayon et 15 restaurateurs. Les cinq grands vainqueurs de cette année sont donc :

Le Ty-Ketchup Ty-Gwenn par la conserverie des saveurs. Ce ketchup breton, présenté en verrine de 90 g, est réalisé à partir de tomates de Bretagne, d’émincés d’oignons de Roscoff AOP et de sel de Guérande. Il peut par exemple être dégusté avec des légumes à l’apéritif ou tiédi sur une galette de blé noir (1,75 €).

Le gratin de choux-fleurs Paysan Breton par Gelagri. Paysan Breton enrichit son offre au rayon surgelés avec son premier gratin de légumes. Ce produit prêt à l’emploi, associant fleurettes de choux-fleurs et sauce crémeuse fromagère, est portionnable. Rien n’est à ajouter à la préparation, qui est à déguster à la sortie du four (3,70 € les 750 g).

Le Fish & Chips Cité Marine s’inspire de la gastronomie anglaise : des filets entiers de colin d’Alaska enrobés d’une pâte à beignet croustillante sont accompagnés de potatoes dorés. Ce produit est sans colorant, sans conservateur et sans huile de palme. Les filets de poisson sont découpés manuellement et certifiés MSC pêche durable (4,90 € les 550 g).d

Les crèmes desserts caramel au beurre salé Ker Ronan. La laiterie artisanale a élaboré ces desserts à partir de lait frais entier de la ferme. Elles possèdent une texture crémeuse et contiennent du caramel au beurre salé au sel de Guérande (2 € les 4 x 105 g).g

Le cidre & agrumes Loïc Raison est un cidre léger, frais et fruité. Issu d’une sélection de pommes acidulées à chair claire, il est associé à de subtiles notes d’agrumes qui rehaussent sa saveur fruitée. Il est conditionné en bouteilles en verre individuelles (3,45 € les 3 x 27,5 cl).o