Guyader signe une gamme de truite fumée de Bretagne, composée de trois produits : des tranches de truite fumée élevée en eaux douces, de la truite fumée bio et un cœur de filet.

Le traiteur de la mer privilégie des partenariats avec des fournisseurs locaux. Les truites sont issues de fermes piscicoles bretonnes, toutes membres de la coopérative des Aquaculteurs Bretons.

Packaging : les tranches sont conditionnées en barquette, puis dans un pack en carton véhiculant une image authentique et de terroir. La barquette se retire du carton très facilement, il suffit de la tirer par le haut. Le pack du cœur de filet est pour sa part très épuré.

Aspect visuel : le cœur de filet et les tranches de truite possèdent une jolie couleur orangée assez prononcée. A l’inverse, les tranches bio sont moins colorées, dans les tons beige, et sont coupées en lamelles rectangulaires.

Odeur : elle ressemble à celle du saumon fumée, très agréable.

Texture : globalement, la chair de la truite est tendre et fondante. La version bio est plus ferme que les tranches classiques, et légèrement moins grasse.

Goût : les tranches classiques et le cœur de truite présentent les saveurs les plus prononcées. Les tranches bio ont un peu moins de goût, mais sont tout de même très bonnes. Il y a un bon équilibre entre le sel et le goût fumé.

Avis global

Les produits Guyader sont fins et délicats. Les saveurs sont bien équilibrées. Je trouve que la truite a un aspect en bouche légèrement moins gras que le saumon.

Ce poisson en tranche ou en pavé peut se déguster de différentes manières : toasts, sushis, salades, sandwiches, plat de pâtes… Le cœur de filet peut même se découper en cubes.

Infos pratiques

L’entreprise privilégie des opérations manuelles au plus près du produit : travail des poissons frais, salage au sel sec, fumage au bois d’arbres fruitiers, respect des temps de maturation. Les produits ne contiennent pas de colorant, conservateur, ni d’exhausteur de goût.

La truite comporte 160 kcal aux 100g (contre 200 kcal aux 100g pour le saumon). Elle contient des acides gras essentiels, dont les oméga 3, des protéines, du phosphore et de la vitamine A, B et D.

Niveau prix, la truite fumée élevée en eaux douces et la truite fumée bio sont à 6,50€ et 7,40€ les 4 et 6 tranches. Le cœur de filet de 120g coûte 6,50€.