Réussir sa raclette? Quelques conseils de nos amis suisses !

Pouvez-vous imaginer un plat d’hiver plus savoureux que la fondue ? Rencontrer des amis et discuter autour d’une assiette de fromage filant vous plongera sûrement dans l’esprit hivernal. La fondue a été créée en Suisse, dans un premier temps comme moyen d’utiliser des fromages anciens et du pain. Il est fait en dissolvant des fromages locaux dans une casserole et en les mélangeant avec de l’ail et du vin : un mariage paradisiaque ! Mais quels vins accompagner les fromages ? Continuez à lire pour le découvrir.

Le choix du fromage

Il est évident que le choix du fromage mènera à la fondue parfaite ou la ruinera. Sans surprise, les meilleurs fromages pour fondue sont les fromages suisses, d’où provient la fondue. Traditionnellement, la fondue est préparée avec des fromages à pâte dure ou mi-dure et des matières grasses telles que le Gruyère, la Raclette ou l’Emmental. L’âge du fromage affecte fortement le temps de fusion car le processus de vieillissement brise les protéines, ce qui permet au fromage de fondre plus facilement.

Une célèbre combinaison de fondue est appelée moitié-moitié, ce qui signifie « moitié-moitié ». Cette combinaison se compose de 2 fromages, le plus célèbre Gruyère, avec de l’Emmental. Ensemble, ils sont parfaits car l’Emmental seul n’est pas assez savoureux. Au lieu de cela, le Gruyère a un goût fort et c’est un défi de manger de grandes quantités de ce fromage en raison de sa saveur. Par conséquent, le mélange moitié-moitié des deux fromages rend cette combinaison parfaite en saveur et en consistance. De plus, les deux fromages sont faciles à trouver.

Le choix du vin

Le vin est le deuxième ingrédient essentiel, non seulement pour sa saveur, mais parce qu’il donne à la fondue une consistance onctueuse. De plus, il contient de l’acide tartrique naturel, qui équilibre la graisse du fromage et l’empêche de trop coller.

Les vins suisses sont parfaits, mais peuvent ne pas être disponibles partout. Si vous ne pouvez pas obtenir une bouteille de vin suisse, choisissez un vin très acide. Il y en a pour tous les goûts … Picpoul de Pinet et Muscadet sont tous les deux excellents. Le Grüner Veltliner est une autre bonne option. Les vins italiens légers de la région alpine sont également parfaits. Les vins de la région voisine de Savoie en France sont également très appropriés, fabriqués avec des raisins Jacquere. Cependant, le Sauvignon Blanc n’est pas recommandé pour la fondue car il a une forte saveur d’herbes et même pas le Chardonnay car il est trop savoureux.

 

Boire du vin ou de l’eau ?

Que boire lors d’un dîner aussi copieux ? Les Suisses disent qu’il ne faut jamais boire d’eau avec une fondue. L’eau se coagulera dans votre estomac créant une masse gigantesque de fromage, que votre système digestif n’appréciera pas. Bien que cela puisse ne pas être scientifiquement vrai, la fondue se marie traditionnellement bien avec le vin . Les vins blancs secs ou mousseux et aromatiques, comme le Riesling , sont une bonne option. Les vins rouges légers peuvent également être combinés, mais les vins rouges audacieux ne se marient pas bien avec la fondue.

La fondue au fromage peut être le summum du confort lors d’une soirée d’hiver enneigée, et la fondue et le vin sont vraiment un mariage paradisiaque. Bien choisir le fromage et le vin est tout ce dont vous avez besoin pour créer la combinaison parfaite d’ingrédients à déguster entre amis. Alors, prenez une fourchette, débouchez un vin et partez avec la fondue !

 

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