Recette Tagliatelles aux épinards frais et au saumon

Ingrédients (3 personnes) :

  • 600 gr de tagliatelles fraîches (facultatif 200 – 250 g de pâtes sèches)
  • 500 gr de feuilles d’épinard fraîches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes instantané
  • 125 ml d’eau
  • 1 paquet de saumon fumé, tranché (ou saumon frais)
  • 1 tasse de crème fine ou de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d’amidon de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou autre huile raffinée
  • Sel et poivre
  • Muscade

 

Préparation :

Préparation : env. 20 minutes

 

Faites cuire les nouilles conformément au mode d’emploi – attention, les nouilles fraîches ne nécessitent que 2 à 3 minutes (faites donc attention au temps de cuisson) !

Retirez les tiges des épinards (jusqu’au début de la feuille) et lavez-les soigneusement. La meilleure façon d’enlever le sable est de mettre les épinards dans l’eau et de ne pas se contenter de les rincer.

Coupez l’oignon en rondelles, mettez-le dans une poêle avec un bord haut et un couvercle avec l’huile et faites-le frire à feu doux ou moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide (ne pas faire frire !). Mélangez le bouillon de légumes avec de l’eau et versez-le (vous pouvez aussi utiliser du vin blanc à la place du bouillon). Épluchez l’ail, coupez-le en morceaux aussi petits que possible et mettez-le dans la poêle. Maintenant, ajoutez les épinards. Il se peut que cela ne fonctionne que petit à petit, mais il s’effondre rapidement, de sorte que vous pouvez en ajouter si la casserole n’est pas assez grande. Coupez le saumon fumé en morceaux et ajoutez-le dès que les épinards se sont complètement affaissés. Comme alternative au saumon fumé, vous pouvez également ajouter du saumon frais, qui peut être facilement coupé en dés de la même manière et ajouté cru.

Retirez une partie du liquide et mélangez-le dans une tasse avec l’amidon jusqu’à ce qu’il se dissolve. Remettez ce mélange dans la casserole, ainsi que la tasse de crème ou de crème fraîche.

Assaisonner avec du poivre, du sel et de la noix de muscade (de préférence fraîchement râpée), égoutter les pâtes, les mélanger et servir.

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