Comment faire une soupe à l’oignon traditionnelle ?

Considérée comme plat emblématique de la gastronomie française, la soupe à l’oignon se déguste aussi bien lors d’un diner en famille ou qu’au petit matin en compagnie de vos invités. Potage facile à réaliser, il est particulièrement apprécié pour son goût savoureux, sa texture croquante et sa générosité. Souvent gratinée pour le plaisir des plus gourmands, la soupe à l’oignon devient alors une véritable explosion de saveurs en bouche. Puisqu’il s’agit d’un grand classique de la cuisine française, il convient de connaitre les étapes pour préparer cette soupe comme le veut la tradition.

Soupe à l’oignon : petite histoire avant de commencer

La recette de la soupe à l’oignon telle qu’on la connait ne ressemble en rien aux mixtures de légumes veloutées. Elle se prépare habituellement avec un bouillon de bœuf dans lequel les oignons caramélisés lentement au beurre sont plongés. On ajoute ensuite dans le bol des tranches de pain grillé, des croûtons puis du gruyère râpé. À l’origine cependant, la recette était légèrement différente. Cuisinée déjà depuis l’époque romaine, elle était longtemps considérée comme pour une recette pour les gens modestes en raison de l’abondance de l’oignon et la facilité de les cultiver. Selon la légende, la soupe à l’oignon traditionnelle française (dans la version que nous connaissons) aurait été cuisinée pour la première fois par Louis XV. Après une longue journée de chasse, il se rend compte que les seules provisions dont il disposait étaient des oignons, du beurre et du champagne. Il se mit alors à cuisiner les trois ingrédients et réalisa ainsi la première soupe à l’oignon dans notre version moderne. Même si cette origine de la recette a longuement été contestée, la tradition elle a perduré en France. Depuis, la souple à l’oignon est devenue l’une des grandes classiques de la cuisine française. Légère et savoureuse, la soupe à l’oignon n’est pas cuisinée comme les autres soupes de légumes où les ingrédients sont à cuire directement dans un bouillon. Pour réussir la préparation, vous devrez cuisiner chaque ingrédient séparément avant de les assembler dans le bol.

Comment réussir votre préparation ?

Lors de la préparation d’une soupe à l’oignon, de façon traditionnelle, il faudra faire revenir les oignons dans un morceau de beurre frais puis les arroser avec le bouillon de bœuf. Ce dernier peut être réalisé avec un cube de bouillon si vous êtes pressé, mais l’idéal est d’opter pour le bouillon d’un pot-au-feu cuisiné la veille. Vous pourrez ainsi obtenir une soupe plus variée en goût et surtout exempté de produits transformés. Une fois les oignons fondants, dorez par la suite les morceaux de pain tartinés de beurre puis verser la souple dans un bol. On n’oublie pas le fromage qui peut être de l’emmental ou du gruyère râpé. Pour rehausser la préparation, vous pouvez aussi passer le bol au four afin d’obtenir une soupe à l’oignon gratinée. Les saveurs et les odeurs seront plus relevées tandis que la texture sera plus épaisse. Idéal pour ceux qui n’apprécient pas toujours un bol de soupe trop liquide, comme c’est le cas des enfants par exemple. Si telle est la recette traditionnelle, sachez qu’il est possible de la revisiter par souci de simplicité. La soupe à l’oignon issue des traditions auvergnates permet par exemple de cuisiner une recette plus simple. Elle se compose habituellement de tomme de brebis et de fromages avec une saveur plus relevée que le gruyère. Pour ajouter du caractère à votre préparation, pourquoi ne pas remplacer directement le fromage par du roquefort ou du bleu d’Auvergne !

Les ingrédients nécessaires pour la préparation

Très appréciée grâce à sa facilité de préparation, la soupe à l’oignon ne requiert aucune compétence particulière en cuisine. Elle est en outre rapide à réaliser puisque la préparation ne vous prendra en tout qu’une heure : 15 minutes pour la préparation et 45 minutes pour la cuisson. La liste des ingrédients pour préparer une soupe destinée à 6 personnes est la suivante : . 1 kg d’oignons . 200 g de fromage râpé (gruyère, emmental) . 1 baguette de pain de campagne ou une poche de croûtons auprès de votre boulanger . 100 g de beurre . 2 l de bouillon de bœuf ou de veau Bien entendu, la quantité des ingrédients dépend du nombre de personnes qui dégusteront la soupe. Pensez donc à réduire ou augmenter les ingrédients en fonction de la quantité de soupe souhaitée. Vous pouvez également y ajouter des aromates comme le thym pour relever la saveur de votre soupe gratinée. Le bouillon de bœuf peut aussi être remplacé par du bouillon de volaille selon vos envies. Côté ustensile, vous n’aurez pas besoin d’acheter du matériel spécifique puisque tout se trouve déjà dans une cuisine classique : faitout, couteau, spatule et four.

Quelles sont les étapes de la préparation ?

Pour réussir une succulente soupe à l’oignon, la préparation devra suivre différentes étapes essentielles. D’abord, nettoyez puis épluchez les oignons avant de les découper en fines rondelles. Faites fondre le beurre dans un récipient puis rissoler les oignons durant une dizaine de minutes. Pour réussir votre soupe à l’oignon gratinée, le secret réside dans la cuisson des oignons. Pensez donc à bien les caraméliser avant d’ajouter le bouillon. Une fois les oignons bien caramélisés, ajoutez le bouillon et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter le mélange à feu doux durant 35 minutes. N’oubliez pas d’assaisonner et poivrer puis de mettre les aromates choisis. En attendant la cuisson, vous pouvez préparer vos morceaux de pain. Réalisez des tranches de 1 cm avant de les passer au four durant 10 minutes à 180 °C. Pour obtenir des toasts plus croquants, pensez à tartiner le pain avant de le mettre au fourneau. Déposez-les ensuite au fond du bol puis versez la soupe. Le gruyère râpé sera servi à part selon les envies des invités. Si vous souhaitez cuisiner une gratinée de soupe à l’oignon, il faudra verser le bouillon dans des récipients pour ensuite déposer les croûtons de pain avant de saupoudrer de fromage râpé. Mettez ensuite les bols au four durant une dizaine de minutes pour obtenir une soupe gratinée dans laquelle on plonge sa cuillère avec délectation.

Les astuces pour réussir votre préparation

Avant de connaitre quelques précieux conseils pour réussir votre soupe, découvrez d’abord pourquoi la soupe à l’oignon est si appréciée. Cela est certainement dû au fait qu’il s’agit d’une recette simple et rapide, mais surtout bon marché. En plus d’être délicieuse aussi bien en soirée qu’au petit déjeuner, elle a aussi la réputation d’avoir certaines vertus comme sa capacité à neutraliser l’odeur de l’alcool. On ne parle pas d’un verre ou deux, mais bien d’une consommation en grande quantité. Souvent même surnommée soupe des ivrognes, elle est rentrée dans les mœurs comme un plat d’exception à l’occasion d’une buverie ou au lendemain d’une soirée bien arrosée. La soupe à l’oignon se préparer généralement sans vin, mais pour ajouter plus de goût à votre préparation, sachez que vous pouvez remplacer le bouillon par du vin blanc sec. Pour relever la saveur du plat tout en ajoutant de la couleur à la soupe, vous pouvez également mettre du vin rouge à vos oignons caramélisés. Si vous souhaitez cuisiner une soupe gourmande, n’hésitez pas à mélanger le gruyère avec du parmesan. Pour obtenir une souple plus consistante, utilisez de la pomme de terre dans votre recette. Découpez en dés, les pommes de terre devront être ajoutées au bouillon lors de la cuisson. Si vous aimez les pains à l’ail, pensez à frotter vos croûtons avec une gousse d’ail avant de les griller au four. Pour servir la soupe en bonne et due forme, elle devra être bien chaude, mais aussi accompagner d’un ballon de vin blanc pour agrémenter les saveurs. Maintenant, à vos fourneaux !

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