Il fait chaud ! Et si vous revisitiez le gaspacho ?

Dans la chaleur de l’été, rien n’est aussi rafraîchissant que le gaspacho au concombre. Traditionnellement, le gaspacho est fait avec des tomates d’été juteuses et mûres, mais ici, il est fait avec des concombres rafraîchissants, directement du marché fermier.
Le gaspacho est mélangé dans une soupe crémeuse soyeuse avec du yogourt grec, de la coriandre , du citron vert et de la coriandre, puis il est refroidi. Il est merveilleusement rafraîchissant et hydratant pendant les mois chauds.
Au moment de servir, saupoudrez le gaspacho de concombre d’échalote finement hachée, de concombre coupé en dés, de coriandre et d’oignons verts pour une texture délicieuse et une belle couleur.
Je suis toujours étonné de voir comment quelque chose d’aussi simple et ordinaire peut être transformé en une chose de beauté.
Pour en faire un repas léger, n’hésitez pas à ajouter des crevettes réfrigérées, ce qui est bien sûr totalement facultatif.
Cela peut également être servi comme petit apéritif rafraîchissant, versé dans de grands verres à liqueur comme nous le faisons en restauration. Vous pouvez rentrer les crevettes dans le verre à liqueur, avec la queue pendante.
Il peut facilement être préparé la veille et conservé au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Le gaspacho de concombre est si rafraîchissant par temps chaud. Aussi très hydratant. J’adore en avoir un lot dans le réfrigérateur pendant le week-end.
Profitez de la préparation de ce gaspacho de concombre. Amusez-vous bien, soyez créatif! Faites-en le vôtre.

gaspacho au concombre
• Temps de préparation: 20 minutes
• Temps total: 20 minutes
• Rendement: 3 – 4 1 x
• Catégorie: Soupe, soupe réfrigérée
• Méthode: mélangé
• Cuisine: mexicaine
• Régime: végétarien________________________________________
la description
Une recette rafraîchissante de gaspach au concombre (alias soupe de concombre réfrigérée) avec du yogourt, du citron vert et de la coriandre. Gardez-le végétarien ou servez avec des crevettes pour un déjeuner léger.
________________________________________ingrédients
1. 1/3 d’un piment jalapeno, tranché (facultatif)
2. 1 cuillère à soupe d’ échalote, plus plus pour la garniture (ou sous 1 oignon vert)
3. 1 petite gousse d’ail
4. 1 gros concombre anglais ( 12 onces ) tranché (ou concombres sous-turcs, ou tout concombre à peau fine – voir notes)
5. 1/4 – 1/2 tasse de coriandre (ou sous aneth frais, persil italien ou même basilic)
6. 1 – 2 cuillères à soupe de jus de lime (ou citron)
7. 1 tasse de yogourt grec nature
8. 1/4 tasse de crème sure
9. 3/4 cuillère à café de sel
10. 1/4 cuillère à café de poivre blanc
11. 1 cuillère à café de coriandre
12. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Garnitures facultatives:
• crevettes pochées (facultatif) arrosées de citron vert, huile d’olive , sel
• 1/2 tasse de concombre – très finement coupé en dés
• 1 – 2 cuillères à soupe shallots- très finement coupées en dés
• 2 oignons verts (ou ciboulette) – tranchés finement en diagonale
• coriandre, hachée finement
• Le zeste de lime
• micropousses ou fleurs comestibles (fleurs de coriandre , bourrache, capucines)
• 3 cuillères à soupe de crème sure, diluée avec 1 cuillère à soupe d’eau
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instructions
1. Placez les 12 premiers ingrédients dans un mélangeur et mélangez jusqu’à consistance lisse. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Vous pouvez faire cela un jour à l’avance. Goûtez et ajustez le sel , le niveau d’épices et l’acide à votre goût.
2. Préparez les garnitures que vous utilisez, coupez finement le concombre et l’échalote en dés, coupez les oignons verts, etc.
3. Mélangez la crème sure et l’eau dans un petit bol (si vous faites le tourbillon).
Pour servir: répartir la soupe réfrigérée dans les bols et garnir magnifiquement.
1. Déposer un grand cercle ou un «croissant» de crème sure diluée, puis garnir de garnitures (voir photos) concombre, échalotes, oignons verts, coriandre et micropousses, crevettes cuites ou fleurs comestibles.
2. Sers immédiatement!
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remarques
Assurez-vous que la soupe est vraiment froide – il est donc préférable de la préparer un peu à l’avance pour qu’elle ait le temps de se refroidir.
Concombres: si vous souhaitez utiliser des concombres à peau épaisse ou cireuse, très bien, mais assurez-vous de les peler d’abord. Goûtez également au niveau d’amertume avant utilisation. La peau fine fonctionne mieux ici et donne à la soupe une couleur verte vibrante car la peau est également mélangée. Dépend de vous. Si vous utilisez des concombres pelés, vous pouvez ajouter une poignée d’épinards frais ou même de roquette pour rehausser la couleur.

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