La meilleure recette baguette viennoise au chocolat

Une baguette au chocolat se compose de brioche, de crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat. Cette viennoiserie est également connue sous le nom de brioche suisse.

Ingrédients pour 6 parts

• 1 cuillère à café de sel
• 10 g de levure fraîche
• 3 œufs
• 165 g de beurre doux
• Crème pâtissière à la vanille
• 250 ml de lait
• 1 gousse de vanille
• 2 œufs
• 92 g de sucre
• 35 g de farine
• 50 g d'eau
• 50 ml d'eau
• 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation

Préparez d'abord la pâte à brioche : dans votre robot ménager, utilisez un crochet à pâte pour mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les œufs et ensuite le beurre. Vous devez pétrir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique. Laissez-la lever dans un bol avec du film alimentaire à température ambiante pendant 1 heure. Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant 40 minutes, puis au congélateur pendant 20 minutes.

En attendant, préparez la crème pâtissière à la vanille : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille tranchée. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et ensuite le lait bouilli. Mélangez le tout et continuez à faire cuire lentement jusqu'à ce que le mélange devienne ferme. Placez la crème dans un bol avec du film alimentaire au réfrigérateur.

Abaissez la pâte à une épaisseur de 4-5 millimètres et remettez-la au congélateur pendant 5 minutes.

Étendez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte. Étalez les gouttes de chocolat et fermez la pâte avec l'autre moitié (pliez-les ensemble).

Appuyez un peu avec vos mains et faites-la rouler légèrement.

Coupez-la en forme de brique oblongue. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.

En attendant, préparez le sirop : faites bouillir l'eau avec le sucre. Laissez refroidir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

Étendez la pâte avec le jaune d'œuf.

Faites cuire les baguettes pendant 12 minutes à 180° dans un four préchauffé.

Étalez le sirop à l'aide d'un pinceau.

Vous pouvez les déguster avec un verre de lait dès qu'elles sont froides.

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