La recette du beignet au café

Publié le : 08 décembre 20203 mins de lecture

Ingrédients pour 12 mini beignets au café

1 œuf

2,5 cuillères à soupe de sucre

200 g de farine d’épeautre

10 g de levure fraîche

50 ml de lait tiède

25 g de beurre

1 pincée de sel

1,5 L d’huile de friture (chauffer jusqu’à 147°)

La crème pâtissière au café :

250ml de lait

2 œufs

62g de sucre

35g de farine

Un demi-espresso ou un extrait de café (75ml d’eau avec 40g de café pressé)

77g de chocolat au café (dessert Nestlé)

Crème 60ml

50g de beurre

35g de sucre glace

La préparation :

Pour réaliser cette recette de beignet au café, préparez d’abord la pâte à beignet. Faites bouillir le lait et versez-le sur la levure. Puis versez ce mélange sur la farine, le sucre, le sel que vous avez déjà mélangé. Mélangez le tout dans un robot pâtissier avec un crochet à pâte. Ajouter ensuite l’œuf et le beurre ramolli. Ici, vous pouvez donner à la pâte un peu plus d’élasticité si vous le souhaitez. Scellez le bol contenant la préparation avec du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1h30.

Préparez la crème pâtissière au café pendant la période de repos. Mélangez les œufs avec le sucre. Ensuite, ajoutez la farine. Faites cuire le lait et l’espresso en parallèle. Versez le lait sur le mélange de sucre et remuez. Remettez tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse et collante. Remuez constamment avec un fouet pour éviter qu’il ne brûle. Mettez la crème pâtissière dans un bol et recouvrez-la directement sur la surface avec un film alimentaire (pour éviter la formation de peau). Laissez-le refroidir.

Lorsque la pâte à beignet est prête, étalez-la sur une épaisseur de 1 cm. Puis, découpez la forme avec des anneaux de 7 cm. Recouvrez ensuite le tout d’un film plastique et laissez reposer pendant une heure.

Préparez ensuite le glaçage : faites cuire tous les ingrédients du glaçage ensemble à feu moyen. Laissez le tout refroidir. Plus c’est froid, plus c’est ferme. J’étais un peu impatient ici et le glaçage a fini par couler sur les beignets.

Après l’heure de repos, les beignets peuvent enfin être mis dans l’huile de friture chaude (147°). Laissez cuire chaque côté pendant 3 minutes. Placez les beignets chauds sur un rouleau de cuisine.

Ajoutez la crème pâtissière au café avec un bec verseur et ensuite le glaçage au café.

Vos beignets au café sont prêts. Dégustez-les dès leur sortie du four !

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