Muffins au pain d’épices

Ingrédients

Les muffins au pain d'épices ont besoins comme ingrédient 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ou de jus.

Pour la pâte :

  • 125 g de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
  • 2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
  • 4 œufs taille M ou 3 œufs taille L
  • 50 g de de maïs
  • 1 cuillère à café bombée de cacao (10 g)
  • 1 sachet de levure chimique (18 g)

Aussi : environ 75 ml de vin rouge, de vin blanc, de jus ou de lait.

Pour les acteurs :

  • 75 à 100 g sucre en poudre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la cuisson : 1 moule à muffins à 12 cavités. Éventuellement 12 moules supplémentaires en papier résistant à la cuisson.

Cette recette de muffins au pain d'épices, donne des petits gâteaux très fins, particulièrement aérés, à l'odeur de pain d'épices, qui se dégustent particulièrement pendant la saison froide avec du thé chaud, du café, du vin chaud ou du grog, encore et encore bien.

Préparation

Pour la préparation, préparez d'abord les fruits secs. Pour ce faire, coupez très finement en dés le zeste de citron confit et les pruneaux.

Sultanines ou raisins secs pendant au moins une heure, faites tremper dans un peu de rhum ou de jus. Mettez la farine, la levure, la maïzena et le cacao dans un bol et mélangez-les.

Dans les cavités d'un moule à muffins du commerce, placez une forme en papier supplémentaire dans chacune.

Préchauffez le four à 175 ° C. Préchauffez légèrement le bol de mélange sans contenu.

Vous pouvez le faire en le remplissant d'eau chaude, en le laissant reposer quelques minutes pour qu'il se réchauffe, puis en vidant à nouveau l'eau. Vous pouvez aussi chauffer doucement le bol au micro-ondes.

Ajoutez le beurre ramolli ou la margarine, également très bons tous les deux mélangés ensemble, dans le bol de mélange.

Saupoudrez le sucre brun, le sucre vanillé et une pincée de sel sur le dessus et battez avec les palettes d'un batteur électrique à main jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux. Ajoutez progressivement un œuf à la fois, en continuant à remuer pendant une minute entre les deux.

Enfin, incorporez les épices pour pain d'épices. Ajoutez tout le mélange de farine avec le vin rouge, le vin blanc ou le jus en une seule fois et remuez brièvement avec le batteur réglé sur faible intensité, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine visible.

Arrêtez le batteur, mettez-le de côté et continuez à travailler avec une cuillère à mélanger classique.

Enfin, incorporez les fruits secs en dés et les raisins secs égouttés dans la pâte à l'aide d'une cuillère à remuer.

À l'aide d'une cuillère à soupe, versez la pâte dans les différents puits jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Mettez le moule à muffins au milieu du four préchauffé à 175 ° C et faites cuire à feu vif pendant environ 23 à 25 minutes.

Retirez du four et laissez refroidir pendant deux minutes. Pendant ce temps, mélangez le sucre en poudre et le jus de citron pour obtenir un glaçage légèrement plus fin.

Badigeonnez le dessus des muffins au pain d'épices pendant qu'ils sont encore chauds à l'aide d'un pinceau à gâteau.

Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant saupoudrer quelques pépites de chocolat, amandes effilées ou autres décorations sucrées sur le glaçage encore humide.

Ces muffins au pain d'épices sont particulièrement bons lorsqu'ils sont fraîchement cuits, encore légèrement chauds.

Cependant, vous pouvez les garder au frais pendant quelques jours s'ils ont bon goût en les gardant bien couverts d'une feuille d'aluminium.

La préparation des muffins est simple et rapide si vous coupez les fruits secs à l'avance, parfois la veille, et que vous les gardez couverts jusqu'au moment de la cuisson.

Valeur nutritive

Un muffin au pain d'épices contient un total d'environ 300 kcal et environ 12,5 g de graisses.

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