Quiche à la raclette aux oignons

Publié le : 24 juin 20215 mins de lecture

Recette Quiche aux oignons et à la raclette

Ingrédients : 

– 200 g farine type 40 g

– 1 pincée de sel

– 1 œuf taille M

– Si nécessaire, 1 à 2 cuillères à soupe d’eau froide

Pour cuire le fond à l’aveugle :

– Un peu de beurre pour graisser le moule

– Un peu de farine

– 1 feuille de papier sulfurisé

Pour la garniture oignon-fromage :

– 1 cuillère à soupe d’huile

– 1 cuillère du beurre

– 1 cuillère à café de graines 

– Sel et poivre

– 3 œufs

– 125 ml lait froid

– sel au goût

– Un peu de noix de muscade râpée

Cette recette de quiche à l’oignon et à la raclette donne une quiche pas trop haute avec le goût fin des fromages qui l’accompagnent.

Cette quiche est délicieuse comme plat principal, pour le dîner, ou en plus petites portions comme apéritif et doit toujours être consommée chaude.

Préparation :

Pour la préparation :

– Pétrissez d’abord rapidement avec vos mains une pâte brisée salée à partir des ingrédients ci-dessus, en suivant la recette de base de la pâte brisée.

– Ensuite, enveloppez-les dans une pellicule plastique et réfrigérez-les pendant environ 30 minutes.

– Beurrez le fond et les côtés d’un moule à charnière et saupoudrer finement de farine.

– Chauffez le four à 200 ° C.

– Étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de la taille du fond du moule à charnière, en formant un bord supérieur de pâte tout autour et en le pressant contre le bord du moule à charnière.

– Placez un grand morceau de papier sulfurisé sur le fond de la pâte, coupez-le de façon à ce que tout le fond et le bord soient recouverts de papier jusqu’au bord supérieur du plat de cuisson.

– Sur ce papier, saupoudrez les légumineuses séchées et répartissez-les uniformément, surtout sur les bords du fond.

– Placez le moule à charnière au milieu du four préchauffé et faites-le cuire à 200° C pendant environ 15 à 17 minutes.

– Pendant ce temps, préparez la garniture d’oignons :

– Coupez les oignons en petits cubes.

– Coupez le bacon du petit-déjeuner un peu plus petit.

– Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle et faites frire le bacon du petit-déjeuner jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.

– Ajoutez les oignons et une noix de beurre et faire frire doucement pendant environ 8 minutes, en tournant plusieurs fois, les oignons doivent prendre très peu de couleur.

– Assaisonnez le mélange d’oignons et de lardons avec du sel et du poivre et une cuillère à café de graines de carvi, qui doivent être hachées légèrement plus petites au préalable, selon votre goût personnel.

– Râpez l’emmental ou utiliser du fromage déjà râpé.

– Coupez les tranches de fromage à raclette en gros morceaux.

– Battez les œufs avec le lait, le sel, la maïzena et un peu de noix de muscade râpée.

– Retirez le fond de pâte brisée du four.

– Avec les deux mains, saisissez le papier sulfurisé sur les bords et soulevez-le délicatement.

– Transférez les impulsions dans un bol pour qu’elles refroidissent. Vous pouvez réutiliser ces impulsions pour la cuisson à l’aveugle si nécessaire.

– Versez le mélange d’oignons et de lardons sur le fond de quiche légèrement précuit et répartissez-le uniformément.

– Ajoutez le mélange de fromage au lait d’œuf, plier sans serrer et répartir sur la couche d’oignons.

– Placez la galette de raclette aux oignons au milieu du four sur la grille, baissez la température à 190 ° C et faites cuire la quiche, selon les conditions du four, avec chaleur supérieure/inférieure en 25 – 35 minutes environ.

Pour éviter que le dessus de la quiche ne devienne trop foncé et pour que le fromage reste bien crémeux et moelleux, il est préférable de recouvrir le gâteau d’une feuille de papier sulfurisé environ 12 minutes avant la fin du temps de cuisson.

Valeur nutritive :

Un morceau de quiche à la raclette aux oignons contient environ 270 kcal et environ 18,3 g de graisses.

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