Recette de la confiture d’abricots de grand-mère

Dans cette recette, la confiture d'abricots de grand-mère est cuisinée avec peu d'ingrédients comme autrefois, quand il n'y avait pas de sucre gélifiant. Une confiture d'abricots longue durée, sucrée, mais sans additifs inutiles, avec une très belle couleur. Les pectines contenues dans le fruit avec la peau sont utilisées pour la gélification, et le jus de citron frais est utilisé pour donner un peu plus de goût. Le sucre est utilisé pour la conservation et pour une bonne durée de vie de la confiture.

1. Préparation

Pour préparer la confiture d'abricots de grand-mère, lavez environ 1150 g d'abricots frais, pas trop mûrs. Coupez chaque fruit en deux avec la peau de l'abricot, retirez les graines, coupez les fruits en petits cubes et placez-les immédiatement dans un grand bol. Pressez les citrons et versez 6 à 7 cuillères à soupe de jus de citron sur les morceaux d'abricots et incorporez-les. Placez les pots de confiture sans couvercle, proprement rincés, dans de l'eau chaude, faites bouillir ou stérilisez les couvercles métalliques dans une petite casserole d'eau bouillante en même temps, placez les pots et les couvercles sur un torchon propre pour les laisser égoutter 5 minutes avant de verser la confiture. Dans une casserole à fond, épais de taille suffisante, versez 350 ml d'eau. Peser 1000 g de sucre de conservation et l'ajouter à l'eau dans la casserole, en remuant jusqu'à dissolution. Maintenant, portez l'eau sucrée à ébullition tout en remuant, reculez un peu et continuez à faire bouillir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Ajoutez les morceaux d'abricots marinés avec le jus de citron au sirop de sucre dans la casserole, portez à nouveau à ébullition puis continuez à faire bouillir pendant 5 minutes en remuant plusieurs fois. Mettez brièvement la marmite de côté et réduisez en purée le mélange d'abricots à l'aide d'un mixeur. Remettez la casserole sur la plaque de cuisson et portez la confiture à ébullition en la faisant bouillir vigoureusement une fois. Baissez ensuite le feu pour qu'elle continue à bouillir tout en étant légèrement bouillonnante. N'oubliez pas de remuer pour que rien ne se dépose au fond de la casserole. Le temps de cuisson de la confiture d'abricots dépend maintenant du moment où la confiture atteint le point de gélification, ce qui est généralement le cas après 20 à 25 minutes ou même plus tôt avec une ébullition constante. Vous pouvez vérifier cela avec un thermomètre à sucre. Pour ce faire, préchauffez légèrement le thermomètre dans de l'eau chaude au préalable, puis fixez-le au bord de la casserole de manière à ce que la pointe n'atteigne pas le fond de la casserole et qu'une température constante de 100 à 105 °C s'affiche. Ensuite, vous pouvez également régler la température dans le réglage. Ou simplement comme grand-mère le faisait avec le test de la gelée sur une assiette pré-refroidie. Pour ce faire, après 15 à 20 minutes de cuisson, commencez à verser une cuillère à café de confiture chaude sur la plaque froide, placez-la brièvement au réfrigérateur et vérifiez si la confiture a gélifié. Écumez délicatement la mousse blanche qui se forme à la surface de la confiture d'abricots à l'aide d'une cuillère et mettez-la dans un petit bol. Lorsque le contenu a refroidi, vous pouvez retirer la mousse froide et déguster une petite quantité de confiture en dessous. Remuez à nouveau la confiture chaude et versez-la dans les pots de confiture. Fermez avec les bouchons à vis correspondants et retournez le tout pendant 5 à 10 minutes. Puis retournez-le à nouveau et laissez-le refroidir complètement. Cette confiture d'abricots se conserve, si elle est proprement travaillée et bien fermée, avec un refroidissement normal dans la cave ou dans le garde-manger de la cuisine pendant environ 2 ans avec une bonne qualité durable.

2. Valeur nutritive

100 g de confiture d'abricots de grand-mère contiennent environ 320 kcal et 0,1 g de graisses. 1 cuillère à café bombée de confiture d'abricots contient environ 60 kcal.

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