Tout savoir sur l’abricot !

Les abricots sont merveilleusement aromatiques et sains. Lorsque la saison des abricots commence, vous ne devez pas manquer le fruit sucré. Vous y apprendrez tout sur l’abricot, les différentes variétés et les ingrédients.

Où sont cultivés les abricots ?

À l’origine, les abricots viennent du nord de la Chine. Ils aiment les régions de culture chaudes et sèches en été et viennent principalement de la région méditerranéenne. Les abricots sont de petits buissons ou arbres et appartiennent à la famille des roses. Les abricotiers peuvent atteindre 10 mètres de haut.

Quelle est la saison des abricots ?

Les abricots ont maintenant une grande variété de variétés. Une subdivision grossière permet de distinguer les variétés précoces, moyennement précoces et tardives. Les variétés précoces sont sur le marché à partir de la fin mai. Il s’agit de produits importés du Maroc et de l’Espagne. La saison principale commence ensuite en juin avec d’autres importations de France, d’Italie, de Grèce et de Turquie. Pendant la haute saison, certaines variétés allemandes sont également disponibles, et les fruits disponibles de décembre à mars sont des abricots provenant de l’étranger. Parmi les variétés précoces, on trouve la grande variété Bulida d’Espagne, de couleur relativement claire, et la Tyrinthos de Grèce, dont la peau est reconnaissable à ses points rouges. Une variété mi-précoce bien connue est le grec Bebekou, qui a une chair jaune-orange. Le Bergeron de France se caractérise par un peu de jus de fruit et un goût aromatique. La couleur, la forme et la taille des abricots varient en fonction de la variété. Du jaune clair à l’orange profond avec des taches rouges, toutes les couleurs sont possibles. Il existe des fruits petits et grands, qui peuvent être ronds, ovoïdes ou ovales. Les fruits sont recouverts d’une délicate peluche. Un autre élément distinctif est la couture qui va de la tige à la base du pistil, divisant le fruit en deux moitiés.

Pourquoi les abricots sont-ils si sains ?

Les petits fruits du soleil contiennent de nombreux ingrédients précieux : une grande quantité de provitamine A a un effet positif sur la vision, comme c’est le cas pour les carottes. Les abricots contiennent également beaucoup de potassium, de calcium, de phosphore et de fer. La forte teneur en fibres a un effet digestif et la faible teneur en acide rend l’abricot facile à digérer. Dans les fruits séchés, les nutriments sont encore plus concentrés en raison du processus de séchage. Au fait : les abricots sont souvent disponibles en soufre. C’est la raison pour laquelle ils conservent leur couleur orange. Si vous voulez vous en passer, vous trouverez des abricots non sulfurés dans les magasins d’aliments naturels. Les abricots secs sont disponibles toute l’année.

Que sont les noyaux d’abricot ?

Les abricots appartiennent aux fruits à noyau et cachent un noyau à l’intérieur, qui est entouré d’une coquille. Ce noyau d’abricot est également comestible. On distingue les noyaux d’abricots doux et amers. Les grains sucrés ont un goût similaire à celui des amandes. Les grains amers contiennent de l’amygdaline, qui est transformée en acide prussique toxique dans l’organisme. Les adultes ne doivent pas consommer plus de 2 grains par jour, les enfants aucun.

Délicieuses recettes à base d’abricots

La saison des abricots commence à la fin du mois de mai. Alors, prenez-le maintenant : les fruits ont un goût fin, sucré et aromatique, non seulement purs ou dans les desserts, mais aussi dans les salades ou dans les plats copieux.

Abricots : achat, stockage et transformation

L’abricot est un fruit délicat. Il y a donc certains critères à prendre en compte lors de l’achat. On vous indique ce qui est important lors de l’achat et de la conservation et vous donnons des conseils utiles sur la façon de préparer les abricots frais et les fruits secs. Le coing convient parfaitement à la cuisson des confitures, des gelées et à la fabrication de jus. Mais ils ont aussi un goût merveilleux dans les plats copieux et sucrés. Découvrez les plus belles recettes à base de coings.

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